“科技鱼”让边疆农户过上好日子

新疆十一选五任选七 www.g2pv.cn 编辑:admin 日期:2018-10-08 09:00:42 / 人气:

焦克
近年来,在农业农村部的指导下,各级渔业主管部门和相关单位认真贯彻落实党和国家脱贫攻坚及援疆援藏决策部署,坚持把发展产业作为脱贫攻坚的根本之策,更加注重规划引导、政策扶持、科技扶贫、生态扶贫和人才培养,不断加强渔业援疆援藏,使贫困地区的渔业产业呈现出良好的发展势头。
在新疆巴楚县城西边约7公里的红海鲟业科技有限公司,每天下午3点半,阿卜都喀迪尔·图拉克来到鱼塘边,打开投饲机,开始一天的第三次投饲。饵料撒下去的一瞬间,鱼儿争相集聚过来,密密麻麻地争抢食物,场面很是热闹。
阿卜都喀迪尔·图拉克今年37岁,家里有三个孩子,最大的刚上初中,最小的还没上学。由于孩子年幼需要照顾,平时不能出远门打工,只能在县城里的建筑工地打零工补贴家用,收入非常不稳定。
像阿卜都喀迪尔·图拉克这样的工人,红海鲟业科技有限公司里还有7名,他们都处于贫困线以下。由于家庭需要照顾、不会讲普通话等原因,不能外出务工,除了耕种几亩耕地外,主要靠在家附近打零工过活,收入非常有限。“2017年的家庭年收入仅7000多元,维持日常的生活开支很困难,想给孩子偶尔买点零食都无法做到。”阿卜都喀迪尔·图拉克说道。
生活面貌的改变,一切都要从工人们来到红海鲟业说起。红海鲟业科技有限公司,是中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所(以下简称渔机所)在巴楚县的南疆示范点。2018年初,通过巴楚县扶贫办的推荐,工人们来到红海鲟业科技有限公司工作,每月有2500元的稳定收入。在阿卜都喀迪尔·图拉克看来,这份工作非常理想。
据介绍,渔机所已在巴楚县开展技术援助工作6年,2012年,渔机所第一次在巴楚县开展现代渔业技术推广;2015年渔机所为巴楚县编制了《巴楚县渔业发展规划》;2016年开展了淡水养殖技术培训;2017年为上海援建循环水养殖车间提供系统构建设计;2018年又为巴楚县规划设计了红海休闲渔业项目。
渔机所推广处处长宿墨介绍说,渔机所对巴楚县的技术援助分为三个阶段:第一阶段引入现代养殖模式——工厂化循环水养殖,使养殖户接触到最新的水产科技;第二阶段开展以减量提质为主要目的的生态化养殖技术应用,减少用药,提高水产品品质,增加渔民收入;第三阶段以绿色生态优质的水产品为基础,开展三产融合模式的渔业产业构建,大力发展休闲渔业,提高广大群众的生活水平。
“今年渔机所根据巴楚县渔业发展总体规划,帮助公司规划了休闲渔业示范点建设。示范点将养殖产业与科普教育、旅游观光、休闲垂钓有机结合起来,并且紧挨巴楚县红海景区,具有很好的发展前景。目前正在加紧建设,预计到时可以至少再增加50个就业岗位。”红海鲟业科技有限公司总经理贺家龙说。
除了巴楚县,渔机所还在新疆的昌吉州五家渠市、阿克苏地区库车县、阿克苏地区温宿县、喀什地区塔什库尔干县、喀什地区莎车县、阿勒泰地区布尔津县、伊犁州尼勒克县等多地开展现代工程技术及装备的推广示范,进行技术扶贫援疆工作。
“我们还不定期派遣科技人员,在全疆开展技术培训。从2006年至今,渔机所共在新疆开展各类技术培训50多次,承担各类项目达30余项,包括水利工程增殖放流站、工厂化养殖(繁育)车间建设以及池塘生态养殖规划与工程设计、网箱养殖及投喂设施系统设计等多个方面。”宿墨说道。
多年的坚持不懈,让援疆工作取得了丰硕的成果。据了解,渔机所在巴楚县设计的县重点工程工厂化循环水亲鱼车间运转顺利,养殖鲟鱼亲鱼5000尾,年产鲟鱼苗种60万尾;在阿勒泰额尔齐斯河流域设计了5个现代化程度很高的鱼类增殖站,为解决因水利工程建设对洄游性鱼类繁殖的影响奠定了基??;为布尔津县提供技术支持,成功申报了农业农村部水产种质资源场项目,推动了布尔津县特色冷水鱼产业发展;与伊利州尼勒克县新疆天蕴有机农业有限公司签订技术合作协议,开展现代化渔业设施建设,2017年公司获批成立了新疆渔业装备工程技术中心,2018年更是成功获批农业农村部2018水产养殖数字农业建设试点项目,为新疆水产科学研究所设计3座工厂化循环水繁育车间,建造了疆内第一块人工湿地。
此外,渔机所还与新疆当地的科研院所也保持着紧密的联系。
昌吉回族自治州位于新疆北部,过去渔业发展非常落后。宿墨告诉我们,当地百姓对养鱼一直有非常高的积极性,但由于缺乏技术,养殖处于人放天养的状态,产量和效益都比较低。渔机所和新疆水产科学研究所考虑到当地群众爱吃烤鱼的风俗习惯,联合开展室内循环水养殖罗非鱼新品种引进实验,在引种过程中发挥了作用,保证了效果,成功选出相对耐低温的品种。
“养出的罗非鱼,在乌鲁木齐市场销量稳定,当前市场价格约20元/公斤,节庆期间价格可达40元/公斤,成功为当地农民发掘出一条增收脱贫的有效途径。昌吉州的成功经验已经推广到阿克苏等十多个地方。”新疆水产科学研究所前总工程师陈琳介绍。
2018年作为脱贫攻坚的关键之年,渔机所根据年初制定的科技扶贫及援疆工作方案,充分发挥自身技术优势,推进巴楚县渔业规划的实施,完成布尔津县水产种质资源场建设项目,推进伊犁州尼勒克县数字农业建设,完成喀什地区莎车县渔民培训,助力新疆精准脱贫,打好脱贫攻坚战。

现在致电 021-3355551 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部
  • 百部网络正能量动漫音视频作品评选 2019-06-12
  • 21世纪中国的马克思主义 2019-06-12
  • 教育部追授郑德荣同志“全国优秀教师”荣誉称号 2019-06-09
  • 端午假期天气:河北中北部有雷阵雨 气温略有下降 2019-06-06
  • 温州某地现千年古墓群 20多座墓穴已清理完毕 2019-06-06
  • CAMEL骆驼品牌简介文章中国国家地理网 2019-06-05
  • 对毒跑道不能一铲了之 2019-06-01
  • 学习十九大精神嵌套页面——江西--江西频道--人民网 2019-05-27
  • 地理 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-05-27
  • 一语惊坛(5月16日):正在日益复兴强盛的中国,有能力引领世界繁荣发展! 2019-05-25
  • 文化和旅游部:开展营业性演出市场专项检查 2019-05-17
  • 【理上网来·喜迎十九大】以全面从严治党调动党员干部积极性主动性创造性 2019-05-17
  • 笑博士,你说说,过去的国民经济发展计划是怎么订立的?有什么样的组织架构具体运作和实现这个事情?笑博士没有那个时代的经历,抄书、抄资料,说成绩、说缺点,都是可以的 2019-05-17
  • 上海也能刷微信乘地铁了:腾讯申通地铁战略合作,马化腾站台 2019-05-17
  • 世界杯要来了!香港惩教署要严打狱中“赌球” 2019-05-06
  • 522| 800| 326| 79| 203| 719| 593| 398| 574| 715|