青田稻鱼米入驻盒马鲜生 成为国际性大会指定用米

新疆十一选五任选七 www.g2pv.cn 编辑:admin 日期:2018-12-16 13:35:17 / 人气:


 田鱼游,稻米香。
  前不久在湖州市德清县召开的世界地理信息大会上,青田稻鱼米首次作为指定餐饮大米,并成为大会合作推广品牌。
  来自青田高山稻鱼基地的大米,让11个国家自然资源主管部门的13位部长级官员,以及来自联合国成员国政府、地理信息相关领域国际组织、学术界、产业界的1000余位代表赞不绝口。
  短短一两年时间,通过品牌打造、优化包装,青田稻鱼米全市率先与阿里巴巴“联姻”,成功入驻盒马鲜生,品牌做得响当当,在市场上的认可度越来越高,米价也有了质的飞跃,成功跻身中高端大米市场。
  “稻鱼米和田鱼都是宝,今年200亩田种出7.5万公斤稻子、养出1000多公斤田鱼,每公斤稻子6块,每公斤田鱼120块。刨去成本,这一年将能挣到近20万元!”算起丰收账,小舟山乡小舟山村民刘永如喜气洋洋。
  在过去,稻鱼米并不走俏,甚至还难卖。说起过去十几年农业的不景气,刘永如心中有很多感慨。2004年,他放弃在外地的生意,回到老家发展“稻鱼共生”种养,但山多地少的环境让务农散户难成规模,而且人工成本很高,形不成市场优势。“种的稻、养的鱼不但卖不出好价钱,有时还卖不出去,大多只能自己吃,种田赚不到钱,生活越来越拮据。”
  农民“单打独斗”,难以闯出一条路。青田县看到了山区农业发展的瓶颈,于是从体制机制探索着手,推进农业生产经营模式改革创新,成立了侨乡农业发展有限公司,集中打造产业平台。
  拢指成拳,品牌集聚效应立现。在农业发展公司的牵头下,种植规划、分配落户、收储营销快马加鞭。特别是推动形成了统一规划、统一品种、统一种植标准、统一加工、统一包装等“五统一” 的新型山区种植模式。
  近年来,青田县还以稻鱼米作为试点产品,成立稻鱼产业“农合联”,在中国田鱼村、小舟山梯田、万阜乡等地打造多个稻鱼米生产基地,大力推行“五统一”新模式。
  品质好了,品牌响了,市场反响就好了。青田县供销社主任蒋珍说,每公斤稻鱼米的零售价已经从过去的6元至8元一跃至15元至30元,今年核心基地稻米产量超过25万公斤,产值将达750万元!
  “以前村民都是想种什么就种什么,种植的水稻品种、种植技术都具有随意性。现在有了统一标准,特别是以高于市场价的‘?;ぜ?rsquo;统一收购,让农民吃下了定心丸。”北山镇坭垟村村党支部书记吴荣光说,现在农户种植稻米的热情得到激发,村里的稻鱼米无论是产量还是品质都有了很大提升,许多原本少人问津的撂荒地又成了香饽饽。

现在致电 021-3355551 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部
  • 长治旅游推介会走进晋城、郑州、安阳 2019-03-20
  • 现实题材成为电视剧创作重镇 2019-03-17
  • 消防宣传“下乡赶集” 群众喜获安全礼包 2019-03-16
  • 子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!于予与何诛?”[哈哈] 2019-03-16
  • 香港特区立法会通过广深港高铁“一地两检”条例草案--旅游频道 2018-09-02
  • 伊朗队一胜解“三愁” 见到小组出线曙光? 2018-09-02
  • 提前享受肯定会逐步成为美谈呢。 2018-08-23
  • 孙宏斌:乐视网有极大的退市风险 2018-08-23
  • 中国现在大学毕业水平人口有近一亿,20年后是3.5亿,比美国总人口还多,硕士生将达到2千5百万,博士2百万。这就是20年后中国的实力,不管美国怎样折腾都是没用的 2018-08-22
  • 习近平同上海合作组织成员国领导人共同会见记者并讲话 2018-08-19
  • 【见证西安】NO.9西安首届农民节,记录西安农村新生活! 2018-08-10
  • 孟祥锋出席中央直属机关党校br2018年春季学期开学典礼并讲话 2018-08-10
  • 乐智起航 赢在未来 艾美卡特兰乐高主题活动圆满落幕 2018-08-09
  • 滴滴被指侵权遭刘翔索赔126万 法院已受理 2018-08-09
  • 中央军委印发《传承红色基因实施纲要》 2018-08-08
  • 954| 894| 586| 607| 922| 585| 410| 587| 61| 250|