3元/斤!三年来草鱼卖出最低价!开年不顺,鱼价何时能回暖?

新疆十一选五任选七 www.g2pv.cn 编辑:admin 日期:2019-03-02 09:51:14 / 人气:

湖北省是名副其实的淡水渔业第一省,淡水产品总量连续22年位居全国第一,而四大家鱼作为传统水产养殖项目,更具有重要的地位。

今天,我们来关注四大家鱼的行情,开年后,养鱼的乡亲们就要开始购买投放鱼苗,为今年的生产做准备了。

黄冈市龙感湖管理区管理区水源条件充沛,是传统的四大家鱼精养区,今年春耕生产,那里的渔民们遇到了一件让人头疼的事。
没有经销商要 四大家鱼卖不动

黄冈市龙感湖管理区沙湖分厂桥东大队渔民梁龙华:就跟种水稻一样,现在这个时间点本来要买苗下苗了,但是我现在都没有动,因为鱼塘里的鱼都没有卖出去。

老梁在龙感湖养了大半辈子的鱼,今年开年到现在,老梁都还没开始投放鱼苗。并不是因为老梁懒,而是由于鱼都没有卖出去。

“60多亩鱼塘,总共7万斤鱼,都没卖出去!”

中国人在春节期间有制作腊鱼的传统,这个时候是四大家鱼销售的高峰期,所以渔民们一般都会赶在春节前干塘,卖鱼。但是老梁说,一直到现在,他一斤鱼都还没有卖出去。老梁说,往年鱼贩子都是到塘头来收购, 今年也没有过来。

在龙感湖管理区,像老梁这样去年养殖的四大家鱼还没有卖出去的情况还有不少。渔民熊李红就是其中之一。


渔民 熊李红:现在还有十二三万斤鱼,增氧机放在边上去就等着卖!最多只能存放一个月左右的时间。

龙感湖管理区渔民:我现在总共还有七万多斤在塘里没卖?。?!

龙感湖管理区党支部书记 於爱兵:按照一亩鱼池存塘三千五百斤计算,我们这里还有三百吨左右鱼没有卖。

经过初步统计,仅仅是在沙湖分厂桥东大队,超过百分之八十的渔民都遇到了“卖鱼难”的情况。

为了给四大家鱼找销路,前段时间,大伙专门到江西九江的鱼市上去看了看,一听到现在四大家鱼的行情,渔民们是直摇头。

“现在的价格在三块五到三块八元每斤。”

渔民们说,根据养鱼的经验,投喂两斤饲料能产出一斤鱼,把其他成本全部算上的话,按照目前市场上的价格卖鱼,根本赚不到钱。他们也仔细算了比帐,如果扣除成本的话,鱼的价格要卖到四块三每斤,才算是保本。


这么说,按照现在的价格,渔民们每斤要亏一块多钱。

这让渔民们很郁闷,近两年四大家鱼的行情一直都不错,怎么今年一开年鱼价会如此低迷呢?


行情低迷 草鱼比年前低了一块多

不对呀,按道理说,老梁他们养鱼的水主要来自龙感湖,水质非常的好,再加上多年的养鱼经验,养出来的鱼质量上肯定是杠杠的。

可为什么四大家鱼的销售和价格上都不理想呢?

随后,记者来到了我省最大的淡水鱼集散地----武汉市白沙洲农副产品大市场,那里淡水鱼的价格能够代表华中地区淡水鱼的市场价格。记者找到四大家鱼的经销商,先给大伙打听打听。


今年草鱼的价格怎么样?

那要看规格,一般都在三块六七元每斤。

那像一斤八两左右的呢?

那个鱼卖不动,杀价很厉害,一般都在三块一二元每斤。

这个价格和往年相比有什么变化?

低了一块多,两块的样子。

经销商说,这个价格是近三年来草鱼的最低价。不仅是草鱼,开年后大部分鱼类的价格都不太好。

鱼价下跌,渔民卖鱼不赚钱,也在惜售等待行情。四大家鱼卖得便宜了,并没有带来销量的增加,反而有些经销商还出现了销售难的情况。


“原来一天可以销二十车鱼,现在十车都难!”


经销商刘师傅说,草鱼价格从去年中秋节之后就在小幅下跌,遇到春节又上涨到了五块五左右一斤,春节过后,价格在两三天里就下滑到了现在这样。

鱼价为什么会突然下滑呢?

1、对鱼的需求少了

华中农业大学的水产专家王卫民老师认为,最主要的原因是人们对鱼的需求量少了,鱼的替代品也多了,比方说猪肉等等。

据统计,目前白沙洲大市场的淡水鱼主要销往外省,每天能销售两千八百吨左右,比年前降低了百分之三十,是去年同期的百分之九十,这说明了消费终端对四大家鱼需求量的减少。

2、外省养鱼面积增多

白沙洲农副产品大市场水产部经理蔡伟认为,我省淡水鱼销量减少的另外一个重要原因是:原先一些进口我省淡水鱼的省份逐渐开始养殖淡水鱼。比方说山西、江苏盐城那边,以前不养鱼的,现在都开始养了。

3、存活率上升 效率提高

虽然最近两年的拆围工作导致我省四大家鱼的养殖面积减少了,但是随着精养技术的提高,四大家鱼的存活率和养殖效率有了很大提高。

4、养鱼积极性增加

加之最近两年四大家鱼的行情还不错,增加了渔民们养殖四大家鱼的热情。比方说去年两三斤重的草鱼价格特别好,今年大家都开始养两三斤重的草鱼了,产量一下子就提高了不少。就会导致目前市场上的淡水鱼出现了供大于求的状况,鱼价出现阶段性的下跌。


未来四大家鱼价格会如何呢?有市场人士分析,在进入春季的鱼类育苗期之前,存塘的淡水鱼会被逐渐清塘,在这段时间,鱼价还将维持在现阶段的水平。
 

现在致电 021-3355551 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部
  • 长治旅游推介会走进晋城、郑州、安阳 2019-03-20
  • 现实题材成为电视剧创作重镇 2019-03-17
  • 消防宣传“下乡赶集” 群众喜获安全礼包 2019-03-16
  • 子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!于予与何诛?”[哈哈] 2019-03-16
  • 香港特区立法会通过广深港高铁“一地两检”条例草案--旅游频道 2018-09-02
  • 伊朗队一胜解“三愁” 见到小组出线曙光? 2018-09-02
  • 提前享受肯定会逐步成为美谈呢。 2018-08-23
  • 孙宏斌:乐视网有极大的退市风险 2018-08-23
  • 中国现在大学毕业水平人口有近一亿,20年后是3.5亿,比美国总人口还多,硕士生将达到2千5百万,博士2百万。这就是20年后中国的实力,不管美国怎样折腾都是没用的 2018-08-22
  • 习近平同上海合作组织成员国领导人共同会见记者并讲话 2018-08-19
  • 【见证西安】NO.9西安首届农民节,记录西安农村新生活! 2018-08-10
  • 孟祥锋出席中央直属机关党校br2018年春季学期开学典礼并讲话 2018-08-10
  • 乐智起航 赢在未来 艾美卡特兰乐高主题活动圆满落幕 2018-08-09
  • 滴滴被指侵权遭刘翔索赔126万 法院已受理 2018-08-09
  • 中央军委印发《传承红色基因实施纲要》 2018-08-08
  • 478| 213| 150| 211| 794| 214| 782| 741| 593| 292|