连酒也要分荤素?你喝的葡萄酒可能有鱼猪牛...

新疆十一选五任选七 www.g2pv.cn 编辑:admin 日期:2019-03-02 09:51:49 / 人气:

在欧洲的超市里逛,我们常?;峥吹叫矶啾昝髁?ldquo;素食”的食物。许多法国的餐厅,也常?;嵘柚靡环葑诺牟说ジ厥持饕逭?。   
法国市场调研机构Harris Interactive在2017年进行过一项问卷调查显示,法国的素食主义者占了总人口的5%,这也可以解释为什么在法国“素食主义”(véganisme)一词如此普遍了。
但大家在超市或者酒商那里挑选葡萄酒时,有没有看见过有的葡萄酒或柜架上标明了“vegan”(素食的)的字样呢?
大家也许会疑惑,葡萄酒是葡萄酿的,本来就是素的,为什么要多此一举地标上素食?
其实,在葡萄酒的酿造过程中,为了使装瓶后的酒液更干净,酒农们被允许运用一些澄清剂来澄清酒液,而一般所用的澄清剂是用动物副产品制成的,比如:
- 明胶:通过长时间煮沸的动物皮肤,猪骨等获得,主要用于澄清红葡萄酒。
- 鱼胶:从鱼的皮肤或软骨中获得,主要用于澄清白葡萄酒和红葡萄酒。
- 蛋白(蛋清):蛋白用于软化单宁过重的红葡萄酒。
- 酪蛋白(牛奶蛋白):这种蛋白质主要用于白葡萄酒。
- 动物血:它是一种非常古老的澄清剂,但1997年以来被禁止使用。
在“澄清”步骤过后,往往会有一部分澄清剂残留在葡萄酒中,于是,原本“素”的葡萄酒就含有了动物成分,成了“荤”的葡萄酒。
看到这里,爱喝酒的素食主义者们是不是悲愤交加:什么?!我喝了这么多年的葡萄酒,你现在才告诉我葡萄酒还分“荤”、“素”?!
不过素食主义者们也不用过于担心,因为动物副食品在葡萄酒中是微量的,只占了万分之一。
并且,现在也有一些酒庄开始生产素食葡萄酒。他们用矿物粘土、二氧化硅、豌豆或马铃薯胶(植物蛋白)等来澄清酒液,有些甚至直接跳过澄清的步骤,以获得原汁原味的葡萄酒。
在选购素食葡萄酒时,最简单直接的方法是看下酒瓶上是否有素食标签。在法国一般是Label V和E.V.E Vegan。两者都于2016年开始被使用。
要获得这两个素食标签,得符合以下三个条件:
- 在生产过程中,不能使用动物副产品。
- 严禁使用用动物做试验的物质或产品。
- 用于包装的材料(比如胶水)不得含有任何动物物质。
由于评选条件苛刻,目前获得素食标签的酒庄并不多。除此之外,也可以找找一瓶酒的酒标或介绍里是否含有“vegan”或者“non clarification”(未经澄清)的字样。

现在致电 021-3355551 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部
  • 长治旅游推介会走进晋城、郑州、安阳 2019-03-20
  • 现实题材成为电视剧创作重镇 2019-03-17
  • 消防宣传“下乡赶集” 群众喜获安全礼包 2019-03-16
  • 子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也!于予与何诛?”[哈哈] 2019-03-16
  • 香港特区立法会通过广深港高铁“一地两检”条例草案--旅游频道 2018-09-02
  • 伊朗队一胜解“三愁” 见到小组出线曙光? 2018-09-02
  • 提前享受肯定会逐步成为美谈呢。 2018-08-23
  • 孙宏斌:乐视网有极大的退市风险 2018-08-23
  • 中国现在大学毕业水平人口有近一亿,20年后是3.5亿,比美国总人口还多,硕士生将达到2千5百万,博士2百万。这就是20年后中国的实力,不管美国怎样折腾都是没用的 2018-08-22
  • 习近平同上海合作组织成员国领导人共同会见记者并讲话 2018-08-19
  • 【见证西安】NO.9西安首届农民节,记录西安农村新生活! 2018-08-10
  • 孟祥锋出席中央直属机关党校br2018年春季学期开学典礼并讲话 2018-08-10
  • 乐智起航 赢在未来 艾美卡特兰乐高主题活动圆满落幕 2018-08-09
  • 滴滴被指侵权遭刘翔索赔126万 法院已受理 2018-08-09
  • 中央军委印发《传承红色基因实施纲要》 2018-08-08
  • 957| 135| 198| 293| 203| 18| 362| 267| 951| 528|